Silaturahmi lewat Medsos, Menag Minta Warga Lebaran di Rumah

Tolakamsiong – Menteri Agama Jenderal Purn Fachrul Razi mengimbau warga buat memperingati Hari Raya Idulfitri di rumah, bersilaturahmi melalui media sosial.

Perihal itu dicoba buat menghindari penularan virus corona. Kata ia, bila warga tida mematuhi anjuran itu, hingga angka permasalahan baru Covid- 19 di Indonesia hendak terus naik.

” Jika tidak melaksanakan pembatasan ketat sepanjang Idulfitri, angka hendak melonjak. Dengan begitu apa yang kita jalani sebelumya hendak percuma,” kata Fachrul dikala konferensi pers melalui live media sosial, Kamis( 21/ 5).

Dia mengatakan 7 perihal yang wajib dicoba dikala perayaan Idulfitri di tengah pandemi virus corona. Awal, dia menyarankan buat senantiasa senang memperingati Idulfitri walaupun dilanda corona.

Kedua, jangan mudik sebab berpotensi bawa wabah ke kampung taman. Ketiga, tidak harus melaksanakan takbir keliling sebab dapat dicoba di rumah, tetapi dia memohon masjid dan musala senantiasa menggaungkan takbir.

Baca Juga : Lalu Lintas Macet Hingga 2 Kilometer, Dua Mal di Ciledug Buka

Keempat, kata Fachrul, melaksanakan salat Id di rumah. Salat Id ialah salat sunnah muakad yang sangat diajarkan sehingga hendaknya senantiasa dicoba.

” Bagi komentar ulama 4 orang telah boleh salat Id, satu jadi imam serta 3 jadi makmum,” kata Fahcrul.

Kelima, Memperingati Lebaran di rumah tanpa menerima tamu. Keenam, melaksanakan silaturahmi lewat media sosial sehingga tidak butuh berjumpa secara raga.

” Ketujuh, kita wajib menaati protokol kesehatan. Kita dapat melaksanakan ibadah tanpa melenyapkan kegembiraan, namun pula bebas Covid- 19,” kata Fachrul.

Tadinya pemerintah pula sudah memutuskan melarang penerapan salat Id secara berjamaah di masjid ataupun lapangan.

Dalam penerapan, salat Id bisa dicoba secara berjemaah serta bisa dicoba secara sendiri.

Bila dilaksanakan secara berjemaah, hingga ketentuannya merupakan jumlah jemaah minimun 4 orang. Terdiri dari satu imam serta 3 orang makmum, dan dilaksanakan khotbah.

Bila jumlah jemaah kurang dari 4 orang ataupun bila dalam penerapan solat jemaah di rumah tidak terdapat yang berkemampuan buat khotbah, hingga salat Idul Fitri boleh dicoba berjemaah tanpa khotbah.

Sampai Rabu( 20/ 5), jumlah permasalahan virus corona di Indonesia menggapai 19. 189. Dari jumlah itu, 4. 575 orang dinyatakan sembuh, serta 1. 242 orang yang lain wafat.